Одесса непосредственный чемпион по прекрасному и заброшенному в Украине. Мы решили сделать небольшую подборку самых красивых и впечатляющих мест мира Urban Exploration в жемчужине Черного моря. Паровой цех завода «Краян», санаторий Куяльник, подвалы коньячного завода, системы заброшенных бомбоубежищ под Молдаванкой, сказочный туннель.

Паровые цеха завода КРАЯН
В августе 1863 года для ремонта подвижного состава в Одессе рядом с паровозным депо были основаны Главные железнодорожные мастерские. Заброшенный цех завода «Краян» был построен в 1883 году. В ноябре 1923 года Главные железнодорожные мастерские были переименованы в Январские железнодорожные мастерские — в честь 5-й годовщины просоветского восстания в Одессе в январе 1918 года. В 1930 году мастерские были преобразованы в краностроительный завод. После распада СССР, завод был приватизирован и переименован в компанию «КРАЯН». По состоянию на 2000 год предприятие на 100% принадлежало государству.

Заброшенный корпус санатория Куяльник
Куяльник — одна из старейших грязелечебниц на территории бывшей Российской империи. Первый курорт появился здесь ещё при жизни Пушкина — в 1833 году. Санаторий им. Пирогова на берегу Куяльницкого лимана действует и сегодня, предлагая грязевое лечение и бальнеологические процедуры. Один из 16-этажных корпусов заброшен и с его крыши открывается просто фантастический вид на закат и самое соленое озеро Украины.

Отдельно стоит отметить заколоченную комнату внутри самой грязелечебници. Этот зал сохранил остатки былой роскоши и напоминает о тех временах, когда местный курорт ценился как достояние национального значения.
rxqH5MEfeQ0
Photo by BlacAngel

Заброшенные подземелья винно-коньячного завода (подвалы «Бахуса»)
Система погребов Одесского коньячного завода для хранения и выдержки коньяков. «Подвалы Бахуса» — неофициальное название, данное системе подземщиками. Система представляет собой комплекс залов и помещений, расположенных на двух уровнях. В залах стояли ряды бочек (ныне бочки уничтожены мародерами, снимавшими обручи на чермет), связанные системой стеклянных труб. У погребов есть собственная функционирующая дренажная система. Когда-то был лифт, от него сохранилась отгороженная сеткой шахта, засыпанная ветками. Есть выходы в катакомбы, однако сами катакомбы запульпированы (затампонированы песчаной смесью). Доступно здание, расположенное над погребами. В нем находятся несколько служебных помещений, включая складское, с въездом для грузовой машины.
Точная дата постройки объекта неизвестна. На некоторых бочках сохранились довоенные даты 1930-х годов.

«Калинина» — система заброшенных бомбоубежищ под Молдаванкой
Система бомбоубежищ в заброшенных шахтах под жилым районом тянется на 10 километров. Имеются выходы в жилые дома через стволы оборудованные лестницами подобно таким, что стоят в обычных жилых подъездах. Во времена холодной войны заброшенные шахты по добыче камня был переоборудованы в бомбоубежища, а позже про них просто забыли.

Еще из интересного и уникального в Одессе есть вот такой заброшенный туннель, ведущий от санатория к пляжу. На данный момент заброшен, лифты не работают.

19018739

По материалам Lana Sator, Mark Shejder, General Kosmosa, Urban3p

Рубрики: Urban exploration

Оставить комментарий