Побродить по туннелям Харьковского метро нам хотелось довольно давно. Учитывая то, что диггеры из Киева уже неоднократно навещали старую столицу Украины в 2008-2010 годах. В те года мы исследовали старинные дореволюционные ходы, метрострой, даже залезли в один их спецобъектов.  Целью этой поездки было исследование туннелей харьковского метро. Приехав в Харьков, первым делом мы встретились с местными диггерами и провели беглую ревизию возможных мест проникновения в метрополитен. И ревизия быстро обнаружила бреши в системе безопасности.

Группой лиц по предварительному сговору в состоянии легкого алкогольного опьянения мы поспешили проникнуть в …

По туннелям Харьковского метро.
1. Вентшахта метрополитена в Харькове, бреши в системе безопасности можно увидеть невооруженным глазом. Скорее всего часть решеток на венткиоске были украдены мародерами, сданы на металл и пропиты.


2. Под раскуроченной вентшахтой находится шахтный ствол, весьма глубокий по местным меркам, порядка 40 метров с интересной конструкцией людского ходка, в Киеве к примеру такую  конструкцию можно встретить только в двух местах.


3. Внизу нас ждали ловко поставленные датчики сигнализации и огромные вентиляторы. ВОМД (вентилятор осевой малого диаметра) вентилирует туннели метрополитена, с виду больше похож на турбину самолета.


4. Проторчав там несколько часов максимум что мы осилили так это проникнуть в туннельный сортир на перегоне, такие туалеты в туннелях метро созданы на случай ядерной войны или иных чрезвычайных ситуаций когда метро служит бомбоубежищем.

Признаться, такие расклады огорчили Киевско-московскую банду. Диггеры изрядно припив пива двинулись искать другую локацию, котрая вскоре была найдена. Попасть в такую же разодранную вентшахту не составляло проблемы и вот испачканные пылью тяжелые ботинки гремели по ржавым лестницам шахтного ствола.


5. Спуск по людскому ходку занял мало времени.


6. Эта шахта в отличии от предыдущей была сделана из чугунных тюбингов, глубина залегания туннелей на порядок меньше.


7. Заходим в приоткрытый гермозатвор.


8. Хорошо что на улице февраль, и вода под ногами превратилась в лед. Ступаем аккуратно, хотя толщина ледяного покрова не позволяет сомневаться в безопасности.


9. Мы попали в фильтро-вентиляционный узел. Это специальное сооружение которое соединяет туннели метро и вентшахту. в случае опасности гермодвери по бокам закрываются и воздух проходит дозированно через УЗС (унифицированную защитную секцию).


10. Гермозатворы гостепреимно распахнуты.


11. Этот нам открыть не удалось, он благополучно вмерз в лед.


12. Ледяные сталагмиты часто вырастают в туннелях метро зимой.


13. Глубокая ночь, мы выходим в освещенный перегон. Цель этой поездки пройти харьковскую служебную соединительную ветку между станциями проспект Гагарина и Метростроителей. На фото — туннельный гермозатвор, таких много и везде по метрополитенам бывшего совка.


14. НЕ спеша, потягивая пивко мы выдвинулись к ССВ, странно но за всю ночь мы не встретили ни одного работника.


15. Съезд на служебную ветку за станцией Проспект Гагарина. Отличительная черта Харьковского ССВ, в том, что оно сильно «виляет» то вглубь то к поверхности.


16. Небольшой перекус у вентсбойки.


17. Сбойка и уходящий вдаль туннель ССВ. В сбойке мы предусмотрительно заметили датчики движения пока они не заметили нас.


18. Дальше мы зашли в ночной отстойник поездов за станцией Метростроителей, обнаружили совершенно звбытый технологический ствол не далеко от станции. Жаль сфотографировать не получилось из-за высокой влажности.

По туннелям Харьковского метро.

19. Водоволь нагулявшись по метро мы довольные и весьма уставшие успешно выбросились. Потом было много всего интересного, прием в ментовку некоторых диггерчиков, ночевка В Гагаринской теплотрассе и прочее прочее. но об этом уже в другой раз)

Кому удобней следить за сайтом через соцсети вот мы ВКонтакте и Facebook.

Еще мы периодически водим экскурсии по подземельям Киева.

Рубрики: Urban exploration

Комментарии закрыты.

Кирилловка отдых на Азовском море http://azovka.com.ua/ Пляж посещаемый отдыхающими нашего отеля.