Прогулка по Киеву в  XIX веке в мало напоминала бы  нам сейчас привычные очертания улиц. Отчасти это происходило бы потому, что в Киеве очень много малых рек (их количество колеблется в районе шестидесяти)  и вплоть до второй половины XX века многие из них текли по поверхности, вдоль улиц.
Так было и с улицей Крещатик, теперь течет пресловутая река под ним.

Старинный кирпичный участок туннеля под Крещатиков построенный в второй половине 19 века.

По Крещатику, прямо посреди улицы тек ручей бравший истоки из Козьего болота в районе современного Майдана Независимости, и источников в районе Европейской площади. Он не был выпрямлен в канаву подобно речке Глубочице, что протекала между Верхним и Нижним валом, а тек по улице как попало. Проблемы начинались во время сильных ливней. С соседних холмов ручей наполнялся водой и сильно разливался подтапливая дома, в некоторых источниках упоминается также то, что «на Крещатике тонули люди и кони».

Крещатик в начале 19 века.

Старинная фотография иллюстрирует состояние дорожного покрытия на улице Крещатик в начале 19 века. Как видим по улице просто текла река.

Проблему нужно было решать. И вот уже зимой 1888года началось строительство Крещатицкого коллектора, чтобы упрятать речку. Русло выровняли и упрятали в огромную кирпичную трубу, засыпав сверху землей. Обошлось это чудо инженерной мысли городу не дешево, в 100 тысяч рублей. В 1889 году трубу ввели в эксплуатацию. Сейчас эта река никуда не делась, она все также тихо журчит под главной улицей страны. Много раз перестроенная, столетняя подземная труба берет начало в районе Европейской площади и впадает в другую подземную реку Клов возле делового центра «Парус».

Старинный кирпичный туннель под Крещатиком.

Так выглядит старый кирпичный коллектор под Крещатиком на участке напротив здания мэрии.

Местами попадаются старинные трубы, проложенные сквозь коллектор еще в XIX  веке. Вот например клеймо на трубе выпущенной фирмой HG&Company.

Упоминаний о этой фирме и как она связанна с градостроительством Киева я не нашел.

Первая очередь строительства туннеля в районе Бессарабской площади.

Аккуратные ниши ведущие к выходам на поверхность через люки и бетонированные бортики, по которым просто приятно ходить.

Интересны также местные обитатели. Крыс я там не встречал, змей, улиток, летучих мышей тоже. А вот  водятся там в изобилии и, похоже, превосходно себя чувствуют. В их литературном описании говорится что это мелкие кузнецы длиной 13-18 мм, однако наши Киевские твари гораздо больше. Живут колониями в боковых заброшенных ответвлениях коллектора. Прыгают со стен когда пытаешься пройти мимо)

 

Китайские оранжерейные кузнечики облюбовали коллектор под Крещатиком.

Вот такая еще одна интереснейшая страница из истории нашего города. Об этих подземельях ходят слухи, но мало кто сумел там побывать. Если интересно можем организовать интересную экскурсию в это место:)

Экскурсия в подземную реку Клов.

Игра света и тени на повороте подземной реки.

Похожие записи:

Подземная река Глубочица. 

Рубрики: Киев

2 комментария.

  1. Anonim:

    А де можна туди спуститись?

Ловля рыбы нахлыстом на http://fish-blog.ru/ — это способ ловли рыбы на насекомых поверху.

Оставить комментарий