Часть исторических фортификационных сооружений киевской крепости была обнаружена во время строительства элитного жилого комплекса на печерске. Строители пробили брешь в старой стене и обнаружили казематированные фланки Васильковского укрепления ( и потерны для сообщения с ними) из которых обстреливались участки рва.  Часть рва обстреливалась из капонира, а часть из башен № 2 и № 3. Казематы использовались скорее всего как склад. Если посмотреть на потолок, то видно что его перекрывают обычные железобетонные плиты, явно не современники Киевской крепости. Подходы ко рву и казематам накрыли плитами и засыпали землей в 1950х годах при строительстве окрестных домов, так вот она и простояла некоторое время.

Забавный случай произошел во время обнаружения этого прекрасно сохранившегося исторического подземелья. Прибывший на место директор музея  ”Киевская крепость” Вячеслав Кулинич окрестил неизвестную находку страшными подземными застенками секретной тюрьмы НКВД, где избавлялись от остатков тел не угодных режиму, растворяли тела в кислоте и тп.

Именно по-этому эти казематированные фланки получили в интернете и среди среды киевских диггеров с его легкой руки название «Подземная тюрьма НКВД». Но место однозначно очень атмосферное, насколько можно прикоснуться к законсервированному прекрасно сохранившемуся подземелью.

Прекрасно сохранившиеся деревянные ворота на входе подземные казематы. Гостеприимно распахнуты, диггеры приглашают на экскурсию)

Деревянные ворота прекрасно сохранились.

1. Прекрасно сохранившиеся деревянные ворота на входе подземные казематы. Гостеприимно распахнуты, диггеры приглашают на экскурсию)

Этот предмет, похожий на авиаиционную бомбу на деле является немецким транспортным контейнером времен Второй мировой мировой войны, как он оказался в киевском подземелье остается загадкой.

Немецкий топливный контейнер времен второй мировой войны.

2. Этот предмет, похожий на авиационную бомбу на деле является немецким транспортным контейнером времен Второй мировой мировой войны, как он оказался в киевском подземелье остается загадкой.

 

Внутренние помещения казематов. По следам на стенах видно, что они периодически подтапливаются грунтовыми водами. Решетчатые окна же некогда выходили на улицу.

Внутренние помещения казематов.

3. Внутренние помещения казематов. По следам на стенах видно, что они периодически подтапливаются грунтовыми водами. Решетчатые окна же некогда выходили на улицу.

Подходная потерна, которая была замурована. Впереди виднеется свет с улицы просачивающийся сквозь дыру пробитую в кирпичной кладке, когда строители обнаружили это место.

Выход к поверхности.

4. Подходная потерна, которая была замурована. Впереди виднеется свет с улицы просачивающийся сквозь дыру пробитую в кирпичной кладке, когда строители обнаружили это место.

Те самые бочки, вкоторых, по мнению Вячеслава Кулинича растворяли людей в кислоте. Этот вымысел околесица по определению, бочки ведь железные а кислота растворяет железо.

Железные цистерны.

5. Те самые бочки, вкоторых, по мнению Вячеслава Кулинича растворяли людей в кислоте. Этот вымысел околесица по определению, бочки ведь железные а кислота растворяет железо.

Оцените высоту потолков и приходите к нам на экскурсию.

Не забывайте, что мы частенько устраиваем экскурсии в подземелья Киева. Информацию о предстоящих диггерских экскурсиях можно получить подписавшись на наши страницы в Facebook или Вконтакте.
Если Вам интересно сходить на экскурсию в это подземелье напишите нам на почту info@another.kiev.ua

 

Рубрики: Urban exploration, Киев

4 комментария.

  1. Лана:

    Добрий день! Мене цікавить вартість ваших екскурсій? А то дуже хочеться побувати в підземеллях та закинутих місцях Києва)))

  2. а есть ли доступ с поверхности к этому объекту ?

Оставить комментарий