Какие древнейшие пещерные монастыри скрыты под Киевом? Где в Киеве находится единственная природная пещера? Слышали что-то про подземелья Киевской крепости?

Эта статья планировалась как некий исчерпывающий гид в историческую составляющую подземелий Киева. В отличие от техногенных подземелий и инженерных коммуникаций исследованием которых занимаются в основном диггеры, этот пласт столичной подземки больше привлекает историков и краеведов. Давайте расставим все точки над і.

Как правило, киевские пещеры копались в толще лёсовой породы на глубине от 5 до 20 м. Лёс почти не пропускает воду и имеет очень плотную структуру. Вырытый в этой породе ход, до 1-1,5 м в ширину и 2-3 м в высоту, сохраняется неизменным на протяжении многих столетий. Относительная легкость в обработке материковой толщи позволила древнекиевским монахам создавать грандиозные подземные лабиринты, которые не имеют себе равных в христианском мире.
Большинство не укрепленных подземелий представлено сооружениями пещерных монастырей XI-XVI вв.; подземные объекты, укрепленные деревом, больше распространены в Старокиевской крепости XVII в.; а обложенные кирпичом – в Печерской крепости XVIII-XIX вв. Две трети киевских подземелий приходится на фортификационные и хозяйские сооружения.

Наиболее известными в Киеве являются лаврские пещеры. Еще в XVII в. военный инженер Боплан отмечал, что эти пещеры пещаные и каменистые, теплые зимой, прохладные и сухие летом. По преданию, под Печерской Лаврой существует большой подземный город, в котором хранятся древние секреты целительства и религии, а так же чудотворные иконы и мистические книги.
Пещерами Лавры, разумеется, не исчерпывается рукотворный подземный Киев. Так, разветвленная система подземных лабиринтов существует на всей территории древнего города: от Кирилловской церкви на севере до урочища Церковщина на юге. На территории Киева, вдоль правого берега Днепра, известно около полусотни пещер.

И. Каманин в своем исследовании «Зверинецкие пещеры в Киеве. Их древность и святость» (Киев, 1914 г.) указывает следующие монастыри в Киеве, которые закладывались как подземные: Межигорский, Кирилловский, Андреевский, Михайловский, Пустынно-Николаевский, Выдубицкий Михайловский, Гнилецкий. Целый лабиринт пещер открыт рядом с древнейшими наземными киевскими монастырями – Софийским, Георгиевским, Ирининским. К списку Каманина можно прибавить Кловский монастырь XII в.

Пещеры Киево-Печерской Лавры
Берег Днепра, где расположена Лавра, сложен пористым, легко поддающимся кирке и лопате каолиновым песчаником. Длина Ближних пещер – 383 м, Дальних – 293 м. Оба лабиринта залегают на глубине от 5 до 20 м. К Дальним примыкают дошедшие до нас в древнем виде Варяжские подземелья.  Здесь жили разбойники-норманны, безжалостно грабившие проплывающие по Днепру купеческие суда.

Зверинецкие пещеры
Зверинецкие пещеры расположены южнее Лавры. Их название могло произойти от «звериных ловов», которые устраивались киевскими князьями в здешних лесах, либо от «зверинца» – места, где содержались специально обученные для охоты медведи и соколы.
Неподалеку располагался «Красный двор» князя Владимира Ярославича. Позднее возникло поселение, которое до 1786 г. принадлежало Киево-Печерской лавре.
В 1888 г. в киевских газетах появились сенсационные сообщения об открытии пещер. «Киевское слово» писало, что недалеко от монастыря в нижней части горы, где располагались новые пороховые погреба, во время добычи глины был открыт вход в пещеру. Одними из первых в ней побывали монахи и ученые. Длина обнаруженного подземного коридора составила 68 м. В нем насчитывалось 48 погребальных ниш, в которых находилось 96 погребений. На костях были обнаружены истлевшие церковные одеяния и нательные крестики.
Многие ценные находки растащила детвора. Как отмечали современники, «ребятня, играя, выносила из пещер черепа и кости, катала черепа по улицам и во дворах, надевала их на колы, соревновалась, кто дальше забросит». Старожилы наказывали детей за эти греховные забавы и предсказывали всевозможные беды. Но сорванцы не очень-то слушались. Игры с прахом мертвых прекратились в конце XX в., когда в р-не Зверинецких пещер трое мальчиков пропало безвести [661].


Пещеры Китаевской пустыни
Находятся они в одноименной местности в районе Корчеватого. Сейчас здесь расположена Китаевская пустынь Киево-Печерской лавры (ул. Китаевская 32/1). Приблизительно с X в. на Китай-горе возникает славянское городище – южный форпост Киева. Вероятно, он входил в сеть укреплений, построенных для защиты юга Киевской Руси от кочевников. Возможно, что это городище – летописный Пресечен, где в 1154 г. князья Ростислав и Святослав собирали свои дружины на войну с половцами. Курганный могильник древнерусского времени до сих пор расположен южнее городища.
Земли, прилегающие к пустыни, усеяны пещерами. Еще в XVII в. здесь был отшельничий скит. В 1858 г. (у П. Толочко – 1857 г.) пещеры вновь открыл послушник монастыря Иван Таранов, обнаруживший провал и сделавший топографический план пещер, расположенных в 500 м южнее городища.
Размерами пещеры похожи на Лаврские, по бокам галерей – углубления в виде келий и усыпальниц, есть большие пещеры, в которых, вероятно, были подземные церкви и трапезные. После поверхностного осмотра пещеры были засыпаны и забыты почти на 60 лет. Только в 1910-1912 гг. усилиями Киевского общества охраны памятников старины и искусства началось исследование подземелий. Только в 1910-1912 гг. усилиями Киевского общества охраны памятников старины и искусства началось исследование подземелий. Работы проводила команда саперов под командованием полковника Павлова и капитана Маркевича. Возглавил экспедицию А. Эртель. Трудиться пришлось в сложных условиях — не укрепленные своды пещер могли обвалиться в любую минуту.
Первый раскоп был сделан на месте провала, где в 1858 году были обнаружены пещеры. Выявлены три заваленных землей хода, поэтому работы перенесли. Была найдена пещерная галерея высотой 1,4 м., которая вела вглубь горы и поворачивала направо, в нее и спустились исследователи. Тут были найдены остатки очага из кирпичей, осколки изразцов, огнива, точила, осколки стеклянных сосудов, черепки керамической посуды. Пройдя помещение с очагом, экспедиция попала в камеру с тремя ходам. Доступным оказался только правый, ведущий в камеру с частично обвалившимся сводом. Из нее ход шел в поворачивавшую налево галерею. В ней по обе стороны были небольшие ниши. Галерея уперлась в завал, отделяющий эту галерею от предыдущего хода, пересекавшего обследуемую пещеру под прямым углом.
Исследования продолжили с противоположной стороны от завала и по новой траншее попали вглубь пещеры. На стенах пещеры были найдены надписи славянскими буквами, нарисованные копотью от свечи или факела на сводах пещеры кресты. В галерее были обнаружены ниши. Движение исследователям преградил очередной завал. Когда его разобрали, был найден очаг из красного и белого кирпича с остатками древесного угля и золы.
До наших дней не дошли чертежи и дневники руководителя работ А. Эртеля. Не сохранились и найденные во время разведки изразцы, куски керамики, огниво, глиняная посуда и т. п. Эртель считал, что пещеры были сооружены в глубокой древности, представляют собой “пещерный город” довольно больших размеров (С. Хворостенко. Пещеры Киева)

Гнилецкие пещеры
В холмах Вольного хутора расположен древний подземный монастырь. Среди первых отшельников, что вырыли здесь пещеры, был один из основателей Киево-Печерской лавры – Феодосий Печерский. В первой половине XII в. здесь вырос Гнилецкий пещерный мон., которому принадлежало озеро Глушец. Назвали монастырь так потому, что рядом протекала р. Вита с болотистыми, гнилыми берегами. Неподалеку находится Гадючий Лог с большим количеством змей.
Разорения Киева в XIII-XV вв. стали причиной угасания монастыря, к XVI в. пришедшего в запустение. Вновь Гнилецкие пещеры были открыты в 1832 г. Их изучением занимался В. Антонович, выявивший 12 пещер, по внутреннему устройству сходных с Лаврскими. В пещерах находились кельи, церковь с нишами для престола и жертвенника.

Природная пещера Геонавт
Многие знают, что в селе Ходосеевка под Киевом с высокой кручи летают дельтапланеристы, но совсем не многие знают о единственной в Киевской области пещере расположенной там же. На склоне глубокого оврага открывается вход в не большую природную пещеру Геонавт. Это полость сиффузионного типа, она образовалась при помощи воды некогда размывшей трещины в лёссе. Пещера совсем не большая, всего 60 метров в длину. Левый лаз ведет в основную часть, которая выходить на верху холма. Направо вниз — к спальням.

20326801

20326805

Подземелья Киевской Крепости.
Киевская крепость являлась одной из самых больших земляных крепостей в Европе. Под массивными земляными валами до сих пор иногда откапывают фрагменты крепостных подземелий.

Подземелья Зеленого Театра

Подпорные стены появились в середине 19-го века, когда укрепления вокруг Печерской крепости решили усилить, закрыв овраг, издавна называемый Провальем, двумя подпорными стенами, которые бы прикрывали собой водокачку на берегу днепра. Одна стена прямая, вторая – полукруглая. Имеют внутренние галереи, ружейные и пару артиллерийских бойниц. Это и было по сути первым рождением Зеленого театра. Верхняя подпорная стена сооружена в 1853-54 годах, не имела военного значения, хотя построена была добротно, в лучших традициях фортификационной инженерной науки. Нижняя стена построена чуть позже — в 1856 году. Она должна была закрывать подходы к Цепному мосту и охранять Подольский набережный верк (укрепление), более известный как подольские Никольские ворота. Через обе подпорные стены проходил подземный ход, соединявший арсенальские мастерские и водокачку на берегу Днепра. По подземелью были проложены чугунные водопроводные трубы (в одном из ходов их можно найти до сих пор).

Зал в нижней стенке Зеленого Театра

«Подземная тюрьма НКВД» или казематированные фланки Васильковского укрепления

Часть исторических фортификационных сооружений киевской крепости была обнаружена во время строительства элитного жилого комплекса на печерске. Строители пробили брешь в старой стене и обнаружили казематированные фланки Васильковского укрепления ( и потерны для сообщения с ними) из которых обстреливались участки рва.  Часть рва обстреливалась из капонира, а часть из башен № 2 и № 3. Казематы использовались скорее всего как склад. Если посмотреть на потолок, то видно что его перекрывают обычные железобетонные плиты, явно не современники Киевской крепости. Подходы ко рву и казематам накрыли плитами и засыпали землей в 1950х годах при строительстве окрестных домов, так вот она и простояла некоторое время.

 

Подземная тюрьма НКВД Киев

Диггеры приглашают на экскурсию в подземную тюрьму НКВД в Киеве

На грядущих выходных мы проведем серию подземных экскурсий в исторические подземелья Киева, среди которых старейшая дренажная система «Никольская«, подземные реки «Клов» и «Глубочица«, — это уникальные подземные сооружения. Подробности об экскурсиях читайте в афише сайта и приходите:)

Большой зал в месте слияния двух рек, Глубочицы и Киянки

 

Рубрики: Киев

Оставить комментарий