Киев стоит на холмах, это значит, что люди живут в оползнеопасном месте. Многие помнят ужасы «Куреневской трагедии», когда грязевая жижа унесла жизни многих людей, разрушила дома и гигантской волной переворачивала трамваи сметая все на своем пути. Нечто подобное происходит, когда сходит оползень. Чтобы избирать сходя оползней, высокие кручи над Днепром надо осушать. Для этого инженеры построили в толще киевских гор систему отвода грунтовых вод, которая тянется на многие километры дренажных туннелей.

Экстремальные экскурсии по подземельям Киева в компании с опытными диггерами.

Под землей в толще киевских круч есть протяженная система дренажных штолен.

Дренажные штольни могут иметь до четырех ярусов, которые сходятся в колодцах-водопадах и протяженность до 5-ти километров. Самая разветвленная и запутанная дренажная система Киева Аскольдова находится в толще склонов под Парков Славы не далеко от метро Арсенальная и собирает грунтовые воды от Киево-Печерской лавры до Зеленого театра, в котором, кстати говоря много всего интересного-подземного. Подробней про ДШС Аскольдову мы уже писали.

Ствол шахты в Аскольдовой

Многие видели темные дыры входов в туннели в холмах, если ехать по Набережно-Крещатицкой улице. Все они ведут в дренажные штольневые системы, сокращенно «ДШС» благодаря которым осушаются холмы.

Типичная киевская дренажная штольня представляет собой трапецевидную галерею, собранную из бетонных ребер. Из труб в потолке галереи капает вода, иногда встречаются «фильтры» — железные трубы отводящие воду с водоносного горизонта прямо в штольню, они пробурены с поверхности. Помимо стандартных трапецевидных систем, ходы бывают круглые- пройденные методом щитовой проходки и с арочным сводом — старинные дореволюционные. Одна из самых старых дренажных штолен Киева «Никольская» построена в 1916 году и имеет более двух километров старинных кирпичных галерей вперемешку с туннелями глубокого залегания.
Более подробно про это уникальное место можно прочесть в статье Старинная штольня возле Лавры. Из всех этих подземных систем вода самотеком попадает в Днепр.

Трапецевидная галерея дренажной штольни

Монтажная камера проходческого щита

В начала 2000-х годов лабиринты штолен облюбовали киевские диггеры, однако истинными хозяевами подземелий их назвать нельзя, поскольку штольни — действующая инженерная система.
Строительством и эксплуатацией всей дренажной системы, суммарной длиной более 200 километров занимается СУППР. Специальное Управление Противооползенвых Подземных Работ — так расшифровывается аббревиатура. Организация поделила город на участки и предпринимает меры, чтобы защитить жителей от оползней, рабочие строят новые и следят за старыми системами.

Главная причина любви киевских диггеров к этим подземным лабиринтам в том, что «дренажка» — это, по-сути, действующая модель природной карстовой пещеры, только прцессы карстования происходят здесь много быстрее. Растворенные в воду минералы образовывают красивые «пещерные» каменные образования. В дренажных штольнях можно увидеть настоящие сталактиты и сталагмиты, пещерный жемчуг, летучих мышей и покупаться в подземных душах-водопадах. Вот за этим и спускаются под город любители острых ощущений.

Экстремальные экскурсии по подземельям

Мы исследуем эти подземные штольни уже больше 10 лет, и готовы взять с собой на экстремальную экскурсию всех желающих приобщиться к диггерству. Лучше один раз ощутить всем телом, что такое городские подземелья) Опытный экскурсовод-диггер все покажет и подробно расскажет без опасности заблудиться. Сейчас мы проводим экскурсии в старинную ДШС «Никольская» и «Аскольдову«. Актуальная информация о экскурсиях всегда на наших страницах в социальных сетях Facebook и Вконтакте.

Рубрики: Urban exploration, Киев

Оставить комментарий