Наверное, каждый видел в старых родительских альбомах черно-белые фотографии, на которых люди в сапогах, комбинезонах и противогазах учатся оказывать первую помощь, пользоваться средствами защиты и тп. Во времена «Холодной войны» в советском союзе среди мирного населения был сформирован мощный пласт подготовительных работ к потенциальному ядерному конфликту. Система гражданской обороны должна была обеспечить выживание простых граждан в условиях применения ядерного и химического оружия. После распада СССР, «убежища» были переданы на баланс МЧС и должны быть использованы в случае чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. В каком это все состоянии? И насколько полезна старая система гражданской обороны в современном военном конфликте?

диггеры в бомбоубежище киева

Диггеры в командном пункте Гражданской обороны. Практически музей времен холодной войны.

Что это такое?
Убежища, как правило, строились двух типов: встроенные и отдельно стоящие. Под первые переоборудовали подвалы жилых домов, вторые же строились отдельно от зданий.

убежище гражданской обороны киев

Так выглядят помещения одного из немногих не разворованных убежищ под одним из Киевских госпиталей

 

21824460

Убежище укомплектовано необходимым для оказания медицинской помощи, инвентарь иногда обновляется.

Типичное убежище представляет собой подземное помещение с двумя входами, оснащенными геметичными дверьми, местами для укрывающихся, туалетами, узлом связи, фильтро-вентиляционной установкой, запасом противогазов и прочего инвентаря. Герметичные двери имевшие запорный механизм образовывали гермотамбуры – специальные отсеки, чтобы человек в зараженной одежде не попадал прямиком в убежище. В каждом объекте ГО был предусмотрен аварийных выход подальше от убежища через специальный оголовок, он использовался в случае завала основных входов в сооружение обрушившимися конструкциями. Эти оголовки можно увидеть практически в каждом дворе в центре Киева.
В каждом районе города был командный пункт ГО Района, в котором находился телефонный коммутатор и откуда раздавались команды в остальные убежища. Емкость убежищ могла сильно отличаться: командный пункт может вмещать около 50 человек, а вот огромные убежища под заводами несколько тысяч. Это же касается планировки и оснащения. Есть убежища, оснащенные гермоворотами для машин, дизельными электростанциями и лифтами.

дизельная электростанция в убежище гражданской обороны киев

Дизельный генератор мощностью 50 кВТ может обеспечивать убежище электроэнергией сутки

 

Комната с фильтровентиляционным оборудованием. Фильтры Ф-300 заполнены угольной пылью, в боевом режиме воздух закачивается в убежище сквозь фильтры специальными электромоторами.

Комната с фильтровентиляционным оборудованием. Фильтры Ф-300 заполнены угольной пылью, в боевом режиме воздух закачивается в убежище сквозь фильтры специальными электромоторами

 

носилки в убежище гражданской обороны на случай чп

Носилки и прочий инвентарь.

В каком это все состоянии?
Время не оставило шанса старой системе гражданской обороны на возрождение. Дело в том, что в убежище хранится большое количество инвентаря, который периодически следует освежать, за самим подземным помещением нужно следить, регулярно его вентилируя, иначе в объекте го повышается влажность, заводится грибок, медикаменты портятся, противогазы сгнивают.
В Киеве большинство убежищ были переделаны под нужды новых хозяев, не смотря на то, что объект гражданской обороны нельзя заполучить в частную собственность, а только арендовать с обязательством поддерживать элементы ГО в надлежащем состоянии. Это не мешает никому устраивать внутри питейные заведения, склады и тп. Иногда можно найти нетронутые убежища, но инвентарем внутри них нельзя пользоваться. Вы бы выпили таблетки, упакованный в 1976 году?

ВНИМАНИЕ
Мы разыскиваем юриста/консультанта на платной основе, который помог бы нам спасти от разграбления хотя бы одно убежище гражданской обороны. Нужен человек, который сталкивался с нормативно-правовыми нормами гражданского кодекса использования убежищ гражданской обороны и мог бы оказать помощь в общении с МЧС по вопросам использования помещений объекта гражданской обороны. Напишите нам на info@another.kiev.ua или позвоните +380937425997

Вот что происходит с убежищем после атаки мародеров

В этом убежище находился командный пункт гражданской обороны Печерского района. Еще в 2008м году здесь все было аккуратно сложено и укомплектовано, но это убежище постигла судьба многих его разворовали местные жители, затем здесь жили бездомные, которые его засрали и сожгли.

Типичное разграбленное убежище в Киеве

Такая участь постигнет все объекты гражданской обороны Киева

Аппаратура, аккумуляторные батареи и противогазы валяются в кучах из разбитой мебели.

21824466

Следы пожара устроенного бездомными. Судя по остаткам химических реактивов здесь варили ширку дэзоморфинщики.

Разбитый санитарный узел в убежище го в киеве

Разбитые санузлы

Убежище это не бомбоубежище
Однако, есть очень весомый фактор, делающий систему убежищ не самым эффективным способом защиты в условиях боевых действий. Дело в том, что убежища не рассчитаны на защиту от авиабомб. В случае попадания любой бомбы по такому защитному сооружению оно становится братской могилой.
Помещения для укрывающихся не закопаны глубоко под землю, вернее, они вообще редко бывают закопаны. Обычное отдельно стоящее убежище – это бетонная коробка, на половину присыпанная землей. Это не сеть бомбоубежищ под Берлином, вырытых на глубине 20-40 метров, где основной защитой служит толстый слой земли. Очень интересно наблюдать, как сейчас в прессе стало модно кричать «бомбоубежища разворовали» куда мы будем прятаться от бомб?
Конечно, многие убежища расположены в подвалах жилых зданий и, поскольку, над ними находится само здание, прятаться в них можно. Но подвалы под домами, переоборудованные в убежища за 25 лет независимости в ста процентах случаев переоборудованы обратно в подвалы. Все имущество вынесено, в лучшем случае остались гермодвери, поскольку некоторые жильцы хранят там картошку и ее надо надежно спрятать от соседей.

Куда бежать?
Единственным местом в столице, где не достанет вражеская авиация, является киевское метро. Спускаясь в столичную подземку можно заметить признаки режимного объекта: таблички «не фотографировтаь», конструкции гермоворот и др. Метро является самым большим бомбоубежищем в городе.
В случае опасности метро превращается в настоящую подземную крепость. Станции отгораживаются от поверхности огромными железными гермозатворами 40 сантиметров в толщину. Такие же конструкции стоят в каждом туннеле между станциями. В случае опасности эти огромные двери закрываются, разделяя ветки метрополитена на отдельные отсеки.

гермозатворы в туннелях киевского метро

Гермозатвор в вентиляционной шахте метро. В случае ЧП, эти гигантские двери закроются и метро будет полностью изолировано.

Мало кто знает, но на каждый перегон глубокого залегания в киевском метро приходится по 2-3 туалета. Также в метро на случай «часа Ч» есть большое количество дополнительных сооружений. Это подземные дизельные электростанции, объекты связи и огромные фильтро-вентиляционные узлы, которые не только фильтруют воздух с поверхности, но и создают внутри метро избыточное давление, чтобы зараженный воздух с поверхности не попал в туннели. Можно резюмировать, что в случае бомбежек и иных активных военных действий, предпочтительным вариантом куда следует бежать является ближайшая станция метро или подвал собственного дома. Система гражданской обороны не рассчитана на бомбежки и лучше не давать людям ложной надежды.

Рубрики: Киев

Оставить комментарий