Действительно уникальное подземелье Киева. Над опасностью оползней в Киеве начали беспокоиться еще в начале XIX века, тогда же в районе Киево-Печерской Лавры были сооружены первые дренажные штольни, частично сохранившиеся до наших дней.

Дренажно-штольневая система №17 была построена в 1916 году, в пользу чего свидетельствует перекрещенный топор и якорь — герб царского Министерства Путей Сообщения, красующийся на замковом гранитном камне над одним из входов в подземные галереи. Вероятно, когда-то этот выход располагался на поверхности, но время убрало его глубоко под землю, теперь попасть в это место можно только по пояс в воде придя из глубины подземных ходов.

Герб и дата окончания строительства ДШС Никольская

«Никольской» дренажную штольню окрестили киевские диггеры, потому, как она была построена при правлении императора Николая II. Мастерству и качеству работы подземных зодчих, возводивших туннели в глубине косогора над Днепром 99 лет назад можно бесконечно восхищаться, ведь построенные глухим забоем кирпичные туннели выглядят отлично до сих пор и при должном уходе простоят еще не одну сотню лет.

Силуэт диггера на повороте в "Каскадной Галерее" Никольской.

Силуэт диггера на повороте в «Каскадной Галерее» Никольской.

За состояние сооружений ДШС «Никольской» заботится КП «СУППР» — Специализированное Управление Противооползневых Подземных Работ. Киевские диггеры глубоко ценят труд этих людей и не оставляют после посещения подземелий никаких следов своего присутствия.

Никольская — самая интересная с точки зрения истории уникальная подземная система. Длина штолен системы порядка 3 километров, есть второй ярус штолен, попасть на который можно поднявшись в 6 метровом колодце по старой ветхой лестнице. Кроме старинных кирпичных ходов к Никольской пристроили новые штольни ШС 17-бис, которые позволили снизить нагрузку на старинные туннели и частично осушить их. На фото снизу «Зал Тру Диггера» — монтажная камера проходческого щита штольни 17-бис, которая представляет собой круглый туннели из бетонных тюбингов с рельсами. Где-то на противоположном конце туннеля стоит оставленная рабочими вагонетка.

Монтажная камера проходческого щита

Часть подземной системы больше напоминает подземную реку. Где-то высоко вверху вода из ДШС Аскольдовой ниспадает подземным водопадом в огромном «Царском Колодце» высота которого 22 метра а диаметр 6 метров и течет по каскадной галереи до высокого зала, из которого по трубе утекает в Днепр.

Невысокий старинный ход выходит в Каскадную галерею с Царским Колодцем.

Невысокий старинный ход выходит в Каскадную галерею с Царским Колодцем.

Один из выходов на поверхность из подземной системы. Подъем по скобам закручивается, где-т овверху виднеется люк, многим непривычно их видеть с такого ракурса.

Дренажная штольня "Никольская"

Укладывать кирпичи в глухом забое при строительстве подземелий не легко, по-этому высоких участков в Никольской не много и исследователи этого подземелья не только узнают что-то новое об окружающем мире но и подкачают поясницу.

Высота ходов Никольской невелика и основную часть маршрута придется идии пригнувшись. (фото с сайта http://subworld.ru/)

На нашей экскурсии в Никольскую можно посмотреть на разные типы подземных ходов от круглых глубинных туннелей пройденных методом щитовой проходки, до старинных сводчатых туннелей похожих на пещеры монахов Киево-Печерской Лавры высотой всего 1,5 метра. Подробнее по стоимости и возможных вариантах экскурсий можно сориентировтаься на странице Экскурсии по подземельям и крышам Киева.

Копирование материалов с сайта www.another.kiev.ua запрещено без прямой ссылки на источник.

Рубрики: Киев

Оставить комментарий