После развала СССР в Украине осталось гнить огромное количество заводов, военных баз и целых городов. В этом материале мы расскажем о четырех самых впечатляющих антенных станциях, чьи ржавые уши все еще устремлены в небо.

ЗГРЛС «Дуга-1» — ядерный щит. Чернобыль-2, Чернобыльская зона отчуждения.
Для увеличения дальности обнаружения Баллистических Ракет в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС. В 1946 году конструктором Н.И. Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров. В дальнейшем работа проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. Через несколько лет работы в этом направлении были продолжены и был построен макетный образец загоризонтного радиолокатора, осуществлявший слежение с дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура.
В 1970 году в близи города Николаев (Украина) был создан опытный образец загоризонтной РЛС — испытательный узел «Дуга» с РЛС «Дуга», которая была разработана под руководством Главного конструктора НИИ ДАР Ф.А. Кузьмина. Узел был успешно испытан при определении момента старта отечественных БР из районов Дальнего Востока и акватории Тихого океана по полигону на Новой Земле. Положительные результаты испытаний были получены в условиях среднеширотной трассы и относительно спокойной ионосферы. Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.
вываыв
Станция начала работу 7 ноября 1971 года. Приемная антенна имеет высоту 135 м, ширину 300 м и оснащена 330 вибраторами, размером около 15 метров каждый. Передающая антенна имела ширину 210 метров и высоту — 85 метров. Стационарный комплекс, кроме того, включает 26 передатчиков, каждый размером с двухэтажный дом, которые собирались Днепропетровским машиностроительным заводом. Станция обеспечивала охват воздушного пространства Китая.

В дальнейшем были построены еще две загоризонтные РЛС такого типа: в районах Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре. Эти станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта Ракет с территории США.

Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле «Дуга-1″ было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. Строительство станции вблизи Чернобыльской АЭС обьяснялось ее высокой энергоемкостью. Первоначально радар радиолокационного узла, часто называемый «Чернобыль-2″, работал на частотах между 3.26 и 17.54 Мгц. С началом работы станции, ее передатчик начал блокировать частоты связи и частоты, предназначенные для работы авиации. Впоследствии радар был модифицирован так, что стал пропускать эти частоты, перемещая свой сектор обнаружения.

Станция изучения ионосферы — космический глаз. Змиев, Харьковская область.
В советские времена Харьков был одним из ключевых центров, обеспечивавших научный и военный потенциал коммунистической империи. Многочисленные высшие учебные заведения как гражданской, так и военной направленности, огромные заводы и НИИ, работавшие на благо «светлого социалистического будущего».
С распадом СССР хилым наследникам стало не до науки и развития. Пришедшие к власти «демократы» выбрали для себя единственную свободу — тотальное воровство и повальную коррупцию в небывалых масштабах. Оставшиеся невостребованными лучшие научные умы потихоньку потянулись на Запад, чтобы помогать развитию «бывшего империалистического противника». Заводы остановились, многочисленные НИИ пришли в запустение, армия, потерявшая былую мощь, претерпела значительные сокращения. В годы этих потрясений практически остановился один из уникальнейших научных объектов СССР — станция изучения ионосферы в Змиевском р-не Харьковской обл, советский предшественник американского проекта HAARP.

РЛС «Памир» на вершине горы Томнатик (1565м) — самый край Буковинских Карпат.
Это бывшая секретная воинская часть, которая следила за всем воздушным пространством Европы во времена холодной войны, боевое дежурство там велось постоянно, и она была не достижима для простых людей.
В одних куполах находились антенны сантиметрового диапазона, в других — высотомеры, дециметрового диапазона. Были так же антенны кругового обзора «П-35». В самом большом из куполов на г. Томнатик до сих пор стоит радиолокационная антенна дальнего наблюдения «П-14 Лена».

Станция цифровой тропосферной связи БАРС № 109. Черный лес, Ивано-Франковская область
Объект двухэтажный бункер постройки конца 1980-х годов. Строился для включения КП ГК ВЗН в систему связи с другими командными пунктами высшего звена. Для размещения антенн над бункером были смонтированы 4 антенны, сначала в виде труб, но через некоторое время они были заменены на ажурные фермы шестиугольного сечения для большей устойчивости. Так как объект размещен на господствующей высотке, сверху открывается потрясающий вид на Карпатские горы. На территории объекта имеется подземный гараж-укрытие для мобильных станций связи.

Объект сильно «попилен», все четыре вышки срезаны, и представляет скорее исторический интерес.

По материалам Richard ZorgeMark Shejder, General Kosmosa, Vkartoteke.ru

Читайте также у нас на сайте ТОП самых впечатляющих мест Украины глазами Urban Exploration

и не забывайте приходить к нам на экстремальные экскурсии

Рубрики: Urban exploration

Комментарии закрыты.